martes, 3 de marzo de 2009

Te gusta la comida rápida?

CRONICAS DESDE EL INTERIOR DE MC DONALS

 

 

Esta es una crónica publicada en Taringa! Inteligencia Colectiva, bastante reveladora para mi gusto. Espero que puedan leerla completa y una vez leída decidan si quieren seguir formando parte del la familia MC feliz o no.

La modifiqué un poco para que fuera mas fácil leerla. Espero que la encuentren de su gusto ;)

Presentación

Hola, mi nombre es Facundo. Como bien saben, (y les voy a contar algunos secretitos) las hamburguesas de Mc son DELICIOSAS, no? “Mmmm, ricas…” Para empezar quédense tranquilos que no tienen lombrices ni nada por el estilo. La idea de este post es contarles como se trabaja ahí dentro, el lenguaje que se utiliza: el lenguaje “McDonelesco” y algunas cosas sobre la comida.

 

Sobre el lenguaje interno

Bueno, el lenguaje “McDonelesco” comienza así (Voy a ir explicando a medida que vaya avanzando el texto)
Los puestos son; desde el menor nivel hasta el de mayor, los siguientes:


Crew
Productor
Entranador
Encargado de Área
Encargado de Turno o Coordinador
Asistente
Gerente del Local


Crew: ¿Qué es un Crew? Bueno un Crew es aquel chico que ustedes ven, el de gorrita (en este caso yo) Nose porque mierda se lo denomina asi, pero se supone que cuando entras a trabajar en McDonalds los de RR.HH (Recursos Humanos) te dicen que es el mejor lugar para trabajar y que vas a ser el hombre mas feliz del planeta, no voy a mentir, pero para alguien que estudia es bastante util, ya que “respetan” tus horarios, por los menos…los primeros dias.
Al Crew B se lo denomina “Productor”, es aquel que se para detrás de ese mostrador llamado “Producción” donde ustedes cuando van a comprar ven que estan todas las haburguesas, es el que se encarga de que ustedes coman bien y que nunca les falte el paty para vender, y asi nunca demorar los pedidos. Tambien es el encargado de mantener el orden en la cocina.
La PRODUCCION, como les dije es el mostrador donde se mantienen las hamburguesas calientes, pero tienen un tiempo de “vencimiento” (Todas tienen un limite de 10 minutos), esto se identifica con las CHAPAS, cada chapa tiene numeros del reloj, del 1 al 12 (De un lado negro y del otro rojo) Si se pasan los 10 minutos, la hamburguesa se tira al tacho de desperdicios COMPLETO.

 

El Organigrama


Ya explique los rangos de CREW y de PRODUCTOR, sigo:
Cuando sos Crew y sos bastante bueno, rapido, aprendes los manejos facilmente, SOS MULO DE LOS ENCARGADOS, y si sos re PATY te mandan a hacer lo q se llama: PAC (Programa Avanzado del Crew)
En este programa te mandan a rendir unos examenes sobre todo lo que sabes de McDonalds, y ahi te ascienden a Encargado de Area (Okei, si vos te sentias basureado siendo un Crew, ni te imaginas lo que es ser Encargado de Area)
El sueldo de un Area ronda los 1400 $ /1500 $ pesos. Por 9 horas de trabajo con un franco semanal y cada dos semanas dos. Ah, los francos no se dicen francos, se dicen OFF. El encargado de Area se encarga de mantener el orden segun el Area que le corresponda en el dia, puede ser la cocina el Servicio (Donde se atiende a los clientes) o lo que sea, si algo sale mal la culpa es del Area, por eso siempre se las agarran con ellos, no pueden hacer suspensiones ni nada, para mi son Crews con distinto uniforme.
El Encargado de Turno o Coordinador: Si alguna ves fueron a McDonalds habran visto un cartelito que decia "EL ENCARGADO DE SU SATISFACCION TOTAL DEL DIA DE HOY ES JUANITO PEREZ" Bueno ese es el encargado de Turno, es el que tiene q llevar el orden en Gral, dentro de McDonalds, el que manda a todos y el q se encarga de q todo salga OK.
Asistente: Es el asistente del Gerente del local, se encarga de hacer los horarios de los Crew semanalmente, y depende del caracter que tenga se la da de jefe y lo manda a cagar al Encargado de Turno.
Gerente del local: es el Jefe, algun problema a El. Aunque siempre se lavan las manos. Va al local de vez en cuando, si algo sale mal le echa la culpa a los demas y punto, por eso es el Gerente.
Arriba de ellos estan los supervisores pero es mas complicados de explicar ya que los McDonalds se separan por zonas, por Ej: Donde yo trabaja era la Zona B, y cada local es separado por una sigla de tres letras, por Ej: APA (Alto Palermo). Bueno cuando empezas a trabajar esta todo bien, respetan tus horarios y todo, pero después de un mes, ya te empiezan a cagar las horas, no te las pagan por mas q las reclamen (como le dijeron al pelado Ischia "A llorar a la iglesia" y te re cagan las horas extras, y es asi como te empiezan a usar, aunque conmigo intentaron y no pudieron, todos les tienen miedo a los encargados, porque saben que les bajan las horas si se les revelan o algo, pero yo no, conmigo no. Ademas, se supone que cada Crew tiene derecho a aprender todo, hay chicos que hace 7 años trabajan y siempre estuvieron en la cocina, yo empezé en la cocina y después fui aprendiendo todo y es el dia de hoy que conozco absolutamente todo: Como se maneja, y hasta se cosas q no debería saber, ya que tengo una hermana q es coordinadora, que gracias a dios nunca trabaje con ella, y conozco muchas cosas. Tengo una Tarjeta Registradora con la cual se abren las cajas, obviamente q no la uso ni la use.

Ustedes se preguntaran: ¿Por que hago este post? Bueno básicamente es para que no crean todo lo q dicen sobre McDonalds. Por Ejemplo:

¿Sabian que la encuesta sobre "El mejor lugar para trabajar" en la cual fue elegido McDonalds es mentira? Fue un fraude señores. Si, tal cual leen.
¿También sabían que el Presidente de McDonalds se roba la mitad de lo recaudado para la casita de Ronald McDonalds?
¿Sabían que cuando ustedes sienten que una hamburguesa esta fría es porque la sacaron del Tacho de basura? Nunca podría estar fría porque la producción es como una estufa que tira aire caliente constantemente, entonces si tienen una hamburguesas frías es porque iba a tardar mucho en sacar otra y las sacaron del tacho, eso siempre se hizo.
¿Sabían que la carne cruda tiene dos horas de vencimiento adentro del freezer, y después se deberían tirar? ¿¡¿¡¿¡¿USTEDES PIENSAN QUE TIRAN UNA CAJA LLENA DE CARNE ?!?!?!?!?!?
¿Sabían q la lechuga, el tomate, el ketchup, mayonesa, mostaza todo eso tiene vencimiento? Según el producto de media a una hora y tampoco los tiran. Y ustedes deben decir, “Peeeeero y por qué no los tirabas vos? Fácil, porque si lo tirábamos nosotros nos suspendían.

¿CONSEJO? NO TRABAJEN EN MC DONALDS

Sobre la Comida

Siguiendo con esto, vamos a contar algunos “secretitos” Por Ejemplo:

Tachos de Desperdicios Completo: Es un tacho de basura como el q podes tener en tu habitacion, obvio q mas grande, de color ROJO, ahi se tira todo producto q este completo, osea 1 hamburguesa dentro de su packaggin.
Incompleto: Se lo identifica con el color AMARILLO y ahi se tira todo lo que se cae al piso, por Ej: Un pan, una carne, una lechuga, etc., se tira absolutamente todo.

Las Gaseosas: no son como las que compras en el Carrefour (Chivo (¿?)) Las que se usan aca viene en jarabe, se les pone el agua y el gas (que viene en una garrafa grande, que contiene o2) Eso lo mezclamos y sale la gaseosa, es horrible, lo saben.

¿El secreto de los hielos? Es para ratonear gaseosa, obvio que lo saben, peeeero yo les recomiendo que no la pidan con hielo por otro motivo, saben porque? No se imaginan? Bueno, es porque la hielera es de acero, que adentro tiene una especie de algodón y eso se llena de hongos por la humedad que recibe.


¿El pan? En algunos casos esta vencido pero al tostarlos ustedes no se dan cuenta y se lo mandan, pero cuando lo tocas adentro te das cuenta que esta durito y con gusto agrio.


¿La carne? Se supone que no tiene que tener “carbonilla” (es el resto quemado de la carne que se retira previamente) Si ustedes van a comer en el horario de 12:30 a 14:30 o de 20:30 a 22:30 sepanlo que se van a comer la famosa “carbonilla” que es un asco total, porque ese es el horario pico, lo que se llama “Rash” y que nunca se lavan las parrillas porque no se hace a tiempo.


¿Los aderezos? Yo que ustedes me fijo cuando los piden en el vencimiento.
Tambien se supone que a cada hora se deben lavar los utensilios de la cocina…JAAAAAAAA, ni en pedo XD. Ah, y para los que les gusta el café, yo que ustedes me voy al McCafe, porque el que venden en McDondalds siempre esta quemado, el del McCafe suele estar mejor. La leche? Vencida, y en el fondo de la lecherita siempre se quema y queda el pegote, un asco total.


¿Las papas? Bueno, dentro de todo es lo que mas zafa, lo unico que puede llegar a pasar es que no se cambie el aceite muy seguido, y eso les cambia un poco el gusto (y llega a ser toxico por las toxinas que libera el aceite con el calor) Capaz no lo sientan, pero uno que se acostumbra a comerlas todos los dias, lo nota.


El Refrigeramiento: Ok, el refrigeramiento se separa en dos partes.
Uno es una heladera enorme que se llama “Bariloche” y ahí se guarda lo que es lechuga, agua, yogurt, zanahoria para las ensaladas, tomates, etc. etc., lo malo que puede llegar a pasar ahí es que al abrir y cerrar tanto las puertas se pierda el frio y como saben la lecha y esas cosas pierden la cadena de frio y a la mierda.
Después esta “Usuahia” que es como un freezer que esta debajo de los -30º, esta todo absolutamente congelado, esta re copado, nosotros agarrabamos al que entraba y lo mojabamos, se le congelaba el agua en la cara (tampoco viene al caso, pero bueno ^ ^La bodega: Es donde se guardan los embalajes, los vasos, etc. etc. Si van al shopping “Paseo Alcorta” a comer, yo me fijaria bien, ¿Saben por que? Porque en ese McDonalds hay una bodega y abajo esta el sotano, que se usar como una 2ª bodega, pero en realidad es un tiradero de basura, y a que no se imaginan? ESTA LLENO DE CUCARACHAS!!! No les miento, creanme.

                                                        Fin?

La fuente en T! es: Mis cronicas de McDonals Modificado

 

 

Ahora adjunto un video sobre la descomposición de esta comida rápida:

 

La fuente en T! es: Experimento McDonald's

 

Bueno, la nota habla por si sola, no? seguramente muchos diran “ ahhh yo nunca fui” “ odio mc donals” pero no me jodan, aquí hay  MAS DE UN CARETA QUE SE COMIO UNA CAJITA FELIZ. Si bien la falta de higiene es muy común en restaurantes y bares hay muchas cosas que uno presupone y espera de una cadena multinacional como esta. Muchos de nosotros elegimos no comer esta comida por que nos da “ mala espina”  ahora podemos fundamentar nuestra aprehensión! que buena noticia no ?

 

2 comentarios:

Anónimo dijo...

yo no sé lo que se haría o no en el Mac donde tú trabajaste, amigo, porque luego cada restaurante es un mundo. Pero en el que yo trabajo, ni sacamos hamburguesas de la basura, ni damos panes que estén caducados, ni damos salsas con la fecha vencida, ni nada que se le parezca. Me cuidaré muy mucho de ir a un McD cuando visite tu país, pero no crean que se trabaja así en la mayor parte de restaurantes porque es mentira. En mi restaurante se limpia a diario, se respetan las caducidades, los protocolos y, sobre todo, la calidad de la comida que damos. No pierdan la confianza, sobre todo porque Mc es una empresa muy controlada, con muchas auditorias externas e internas que vigilan y controlan que todo se haga como es debido. No crean todo lo que leen ni todo lo que se dice, sobre todo en internet, pues no hay más que rumorología falsa y mucha leyenda urbana.

Anónimo dijo...

eso es correcto, yo soy cliente de Mc Donald`s y considero que estas en un gran error quizas no x lo que digas sino por lo mal que estas haciendo al decir todo esto de esta empresa. debe ser que algo te sucedio alli que por cierto no seria nada bueno, deja de hablar mal de esa empresa Mc es muy limpia lo se por que mi prima trabaja alli y el gerente es mi hermano. se perfectamente lo que sucede alli Mc no tiene tontos en el area de control como para equivocarse. Perderian muchaaaa clientela. asi que mejor olvidate de Mc y dedicate a otra cosa.